2008年05月11日
五三竹(ゴサンチク)
しおのえ産のたけのこ「五三竹」です
布袋竹(ホテイチク)が正式名称です
節の斜めになった部分が握りやすく
乾燥材は折れにくいため
釣り竿として使われています
物産センターでも五三竹を使って
一輪挿しも時期がくれば売ってますよ
淡竹とにていますがやや細く素直な味で
もっとも出し味が出るタケノコといわれています
うどんのだしがいいですけど
煮つけ、みそ汁、漬物でもいいですよ
無毛でアク抜きの必要がなく歯ごたえも味もいいです
観光物産センターしおのえ
Posted by セクスィー at 11:44│Comments(7)
│産直野菜など
この記事へのコメント
湯・遊・しおのえ さま
五三竹の たけのこ・・・・・・・・・・・・・ しらなんだ ・・・・・・・
五三竹の たけのこ・・・・・・・・・・・・・ しらなんだ ・・・・・・・
Posted by コランダーくん
at 2008年05月11日 14:53

ほんまに塩江産なん~? はちく、ごさんちく・・とどんどんでてますね~~ うちにはまだもうそう竹の竹の子が生えていて、
今晩は、天ぷらをい~~っぱい作って、食べる予定で~~す!
遅れてる~~かな・・・
今晩は、天ぷらをい~~っぱい作って、食べる予定で~~す!
遅れてる~~かな・・・
Posted by とまと グランマです。 at 2008年05月11日 16:06
コランダーくん
他にも秋に採れる四方竹というのもありますよ
とまと グランマさま
しおのえ産ですよ
孟宗もまだまだ店にでていますよ
他にも秋に採れる四方竹というのもありますよ
とまと グランマさま
しおのえ産ですよ
孟宗もまだまだ店にでていますよ
Posted by 湯・遊・しおのえ
at 2008年05月11日 19:51

おそるべし、たけのこ・・といった感じ。
たけのこの種類、たくさんあるのにびっくりですね。
どれも、それぞれ頑張っておいしさ、競ってるみたいですね^^
たけのこの種類、たくさんあるのにびっくりですね。
どれも、それぞれ頑張っておいしさ、競ってるみたいですね^^
Posted by にこまる
at 2008年05月11日 21:49

コサン竹のリンク集を作っているkosanです。
ここのブログの写真と文章(の一部)を、
下記のリンク集に掲載しても良いでしょうか?
http://www.kosan.biz/
掲載の○×を、ここのコメントで連絡下さい。
もし○の時は前後のブログも○とさせて下さい。
○×処理後にこのコメントは削除頂いても
よろしゅうございます。
ここのブログの写真と文章(の一部)を、
下記のリンク集に掲載しても良いでしょうか?
http://www.kosan.biz/
掲載の○×を、ここのコメントで連絡下さい。
もし○の時は前後のブログも○とさせて下さい。
○×処理後にこのコメントは削除頂いても
よろしゅうございます。
Posted by kosan at 2008年05月21日 14:18
kosanさま
どうぞ使ってください
どうぞ使ってください
Posted by 湯・遊・しおのえ
at 2008年05月21日 20:08

下記の2008年版に掲載させて頂きました。
http://www.kosan.biz/html/kosan9.html
掲載の承諾、ありがとうございます。
http://www.kosan.biz/html/kosan9.html
掲載の承諾、ありがとうございます。
Posted by kosan at 2008年05月21日 23:10