2008年10月31日
酒のつまみに!
自然薯の実でむかごです
よく水洗いして皮ごと調理します
フライパンにゴマ油をひいて
むかごを炒って塩で味付け
お酒のつまみに最適ですよ(^^)v
あと炊き込みごはんもおいしいです
むかご70g 米360g 水480cc 塩4g 日本酒少々
米は水洗いして30分位浸します
水洗いしたむかごを釜に入れて米と混ぜ
塩と日本酒少々を加えれば
もちもちしておいしいですよ
Posted by セクスィー at 13:53│Comments(4)
│産直野菜など
この記事へのコメント
またまた、見た事ないのがでてきたよー!って、
やっぱり、味は自然薯ですか?(^^ゞ
やっぱり、味は自然薯ですか?(^^ゞ
Posted by まっき~
at 2008年10月31日 14:02

自然薯のような自然薯じゃないような。
今の時期しか味わえません。一度お試しあれ\(^O^)/
滋養強壮効果あり!と聞いたことがありますよ~
今の時期しか味わえません。一度お試しあれ\(^O^)/
滋養強壮効果あり!と聞いたことがありますよ~
Posted by ピンキーズ at 2008年10月31日 16:31
さっそく・・・
“酒のつまみ”でいただいております・・・(^^)
ホクホク・・・として美味しいです♪
“酒のつまみ”でいただいております・・・(^^)
ホクホク・・・として美味しいです♪
Posted by ピンキーズ ちっち at 2008年10月31日 19:07
まっき~さま
自然薯のつるについてるので
山に行けばあるかも~
ピンキーズさま
滋養強壮効果ありですか
知らんかった・・・
むかごいっぱい食べて胃を丈夫にして
おいしいもんいっぱい食べないかん(^o^;
ちっちさま
プー吉も満足してましたか?
今度は炊き込みごはんでどうぞ!
自然薯のつるについてるので
山に行けばあるかも~
ピンキーズさま
滋養強壮効果ありですか
知らんかった・・・
むかごいっぱい食べて胃を丈夫にして
おいしいもんいっぱい食べないかん(^o^;
ちっちさま
プー吉も満足してましたか?
今度は炊き込みごはんでどうぞ!
Posted by セクスィー at 2008年10月31日 23:28