2008年10月31日

酒のつまみに!

酒のつまみに!

自然薯の実でむかごです

よく水洗いして皮ごと調理します

フライパンにゴマ油をひいて

むかごを炒って塩で味付け

お酒のつまみに最適ですよ(^^)v

酒のつまみに!

あと炊き込みごはんもおいしいです

 むかご70g 米360g 水480cc 塩4g 日本酒少々

 米は水洗いして30分位浸します

 水洗いしたむかごを釜に入れて米と混ぜ

 塩と日本酒少々を加えれば

 もちもちしておいしいですよ

 

 



同じカテゴリー(産直野菜など)の記事画像
桃が
栗が
桃が
茹でたけのこ
掘りたての
天ぷらで
同じカテゴリー(産直野菜など)の記事
 桃が (2024-06-22 14:39)
 栗が (2022-09-04 09:05)
 桃が (2022-06-22 13:24)
 茹でたけのこ (2022-04-23 12:16)
 掘りたての (2022-04-11 09:17)
 天ぷらで (2022-03-31 15:20)

この記事へのコメント
またまた、見た事ないのがでてきたよー!って、

やっぱり、味は自然薯ですか?(^^ゞ
Posted by まっき~まっき~ at 2008年10月31日 14:02
自然薯のような自然薯じゃないような。
今の時期しか味わえません。一度お試しあれ\(^O^)/
滋養強壮効果あり!と聞いたことがありますよ~
Posted by ピンキーズ at 2008年10月31日 16:31
さっそく・・・
“酒のつまみ”でいただいております・・・(^^)
ホクホク・・・として美味しいです♪
Posted by ピンキーズ ちっち at 2008年10月31日 19:07
まっき~さま

自然薯のつるについてるので
山に行けばあるかも~

ピンキーズさま

滋養強壮効果ありですか
知らんかった・・・
むかごいっぱい食べて胃を丈夫にして
おいしいもんいっぱい食べないかん(^o^;

ちっちさま

プー吉も満足してましたか?
今度は炊き込みごはんでどうぞ!
Posted by セクスィー at 2008年10月31日 23:28
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
酒のつまみに!
    コメント(4)